Ангина — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением лимфоидных образований глотки (чаще всего поражаются нёбные миндалины). Данное заболевание чаще всего вызывается стрептококковой и стафилококковой инфекцией. Иногда причиной заболевания могут стать аденовирусы или грибковые микроорганизмы.
Это определение Ангины, но чтобы это понять простому среднестатистическому человеку, не медику, давайте разберемся по подробнее.
📍Итак, теория.
Иммунитет — способность организма распознавать «чужаков» и с ними бороться.
☝️Есть клетки, ответственные за выработку иммунитета и формирующие так называемую лимфоидную ткань. Лимфоидная ткань имеется в кишечнике (и в тонком, и в толстом), в костном мозге, из нее полностью состоит вилочковая железа. Увидеть лимфоидную ткань не сложно. Для этого надо подойти к зеркалу и широко открыть рот. В глубине полости рта за дужками, что ограничивают вход в глотку, находятся полукруглые образования — миндалины.
☝️Миндалины состоят из лимфоидной ткани, являются одним из главных органов лимфоидной системы, участвуют в выработке иммунитета и очень часто воспаляются. Почему часто? Да потому, что все вещества, попадающие в наш организм — и воздух, и пища, — контактируют, прежде всего, с миндалинами. Здесь, в полости рта, до пищевода и желудка, до гортани и легких — миндалины — передовой отряд иммунитета. Неудивительно, что отряду этому здорово и часто достается.
☝️Количество микроорганизмов, способных вызвать в миндалинах воспалительный процесс, исчисляется десятками.
☝️В то же время имеются два микроорганизма — стрептококк и стафилококк, поражающие миндалины особенно часто и особенным образом. Болезнь начинается очень быстро, с высокой температуры, резких болей в горле, на поверхности миндалин появляются гнойнички (налеты). Это и есть ангина.
⛳️Частота, с которой два указанных микроба ее вызывают, примерно такова: 80% — стрептококк, 10% — стафилококк и 10% — стафилококк + стрептококк.
👩⚕️Еще раз симптомы ангины:
-острое начало, повышение температуры;
-общая интоксикация (слабость, ознобы, потливость, потеря аппетита, головная боль);
-воспаление миндалин — увеличение в размерах, покраснение, налеты, боль в зеве, резко усиливающаяся при глотании;
-увеличение и болезненность лимфоузлов — переднешейных (книзу от уха), возле угла и под нижней челюстью.
☝️Во всех органах и тканях помимо кровеносных сосудов (вен и артерий) имеются сосуды лимфатические, которые собирают особую межтканевую жидкость — лимфу. Ни один участок человеческого тела не может даже приблизительно сравниться с миндалинами по количеству лимфатических сосудов.
☝️Неудивительно, что гнойный воспалительный процесс сразу же сопровождается выраженной реакцией тех лимфоузлов, которые собирают лимфу, оттекающую от миндалин.
☝️Само слово «ангина» обязано своим происхождением древнегреческим врачам (ango — душить, сжимать). Древние греки не имели понятия про вирусы и бактерии, под словом «ангина» они понимали все болезни, сопровождающиеся воспалением тканей глотки и сопровождающиеся нарушением глотания и дыхания.
📍АНГИНА — это острая инфекционная (заразная!) болезнь. Именно поражение миндалин определяет при ангине тяжесть заболевания.
❗️Ангина, как любая острая стрептококковая инфекция, имеет две важнейшие особенности:
⛳️Ангина очень успешно и довольно быстро лечится при правильном и своевременном назначении антибактериальной и противовоспалительной терапии,в тяжёлых и запущены формах антибиотиком.
❗️Здесь есть выбор-использовать ситетические средств,имеющие огромное количество побочных результатов с поражением почек,сердца, печени,иммунитета, костного мозга — или натуральные,безопасные, эффективные препараты .
☝️Если часто повторяются ангины,как следствие снижения иммунитета,то процесс переходит в хроническую форму,сопровождаясь различными осложнениями.
👩⚕️При отсутствии эффекта от лечения лор -врачи рекомендуют оперативное лечения,убирая главный барьер на пути распространения инфекции и открывая доступ к органам -мишеням:сердцу и почкам.Развивается ревматизм и пиелонефрит. Удаляя аденоиды, миндалины мы лишаем организм возможности противостоять инфекциями защищаться.
⛳️Ангина,которую не лечат вообще или которую лечат неправильно, очень часто дает осложнения, поскольку именно стрептококк поражает сердце, суставы и почки.
❗️Еще раз обращаю внимание: почти 100% всех ревматических болезней и гломерулонефритов — следствие «обычной» ангины!
💁Так как же все-таки лечат ангину?
📍В остром периоде (до нормализации температуры тела) желателен постельный режим — двигательная активность увеличивает вероятность поражения сердца.
📍Еда — по аппетиту, важно, чтобы пища не травмировала миндалины — бульоны, пюре и т. п. Характер пищи в принципе очевиден — больного ангиной трудно заставить есть сухари.
📍Важнейшее правило: обильное теплое питье — слабощелочная вода, компот из сухофруктов, чай.
❗️Важно, как, впрочем, и всегда , не прекращать лечение сразу после того, как станет полегче. При ангине это особенно актуально — курс лечения менее 7 дней многократно увеличивает риск осложнений.
❗️Местное лечение — различные полоскания горла — не оказывает влияния на сроки болезни и вероятность осложнений — естественно, в ситуации, когда проводится правильная антибиотикотерапия. Но самочувствие на фоне полосканий заметно улучшается — уменьшаются боли, легче глотать. В домашних условиях вполне можно использовать отвары шалфея и ромашки, содовые и солевые растворы (1 чайная ложка пищевой соды на стакан воды, 1 чайная ложка обычной поваренной соли на 0,5 л воды). Оптимальная температура растворов для полоскания — 40—50 °С, полоскать 4—6 раз в день. Во время полосканий старайтесь не переусердствовать — слишком частая и слишком интенсивная вибрация миндалин замедляет восстановительные процессы. Но после любой еды прополоскать горло следует обязательно.
📍Программа при легкой и средней тяжести заболевания:
-Обильное питье воды в концентрированном виде(1 пакетик Coral Mine — на 1 литр не газированной очищенной и слегка подогретой воды)
-Микрогидрин или Н-500 по 1 кап (пьём каждые 2 часа при высокой температуре,а когда температура нормализуется по 1-3р между едой 5-7дней)
-Кора Муравьиного дерева по 2кап(пьём каждые 2 часа,пока не стихнет жар и не уйдёт сильная боль в горле,а дальше по 2кап 5-7дней)
-Ассимилятор по 1-2кап(каждые 2-3часа при высокой температуре,а дальше по 1,2-3 р в день между едой 5-7дней)
-Колоидное серебро(орошать горло до 5 раз в день 5-7дней)
-Кошачий коготь или Жир печени акулы или Молозиво по 1-3р м едой
-Корал Бурдок по 1-3р с едой
-Корал чёрный орех по 1-3р с едой
💯При высокой температуре и сильных болях симптоматически используют жаропонижающие и обезболивающие препараты (парацетамол и т. п.).
👩⚕️Любое «больное горло» следует показывать врачу хотя бы потому, что обычная ангина может оказаться дифтерией, а несвоевременное введение сыворотки может обойтись слишком дорого.
Official website of Coral Club >>>
Благодарю, что воспользовались блоком кнопок "спасибо" и "+1"
Все программы для восстановления здоровья разработаны Академией здоровья Coral Club, действующей на базе кафедры профилактической и восстановительной медицины Российского государственного медицинского университета Росздрава г.Москвы. На сайте использованы материалы с официального сайта Coral Club
Комментариев нет:
Отправить комментарий