Все программы для восстановления здоровья разработаны Академией здоровья Coral Club, действующей на базе кафедры профилактической и восстановительной медицины Российского государственного медицинского университета Росздрава г.Москвы. На сайте использованы материалы с официального сайта Coral Club

Витамины

Витамины — жизненно важные пищевые вещества органического происхождения, необходимые для питания человека и животных и имеющие огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма.

Основоположник учения о витаминах — русский врач-педиатр Николай Иванович Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании. В процессе исследований ученый заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока (казеина, жира, сахара и солей), чахли и погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. «Из этого следует, что в молоке… содержатся еще другие вещества, не заменимые для питания», — сделал вывод ученый. Метод обнаружения витаминов, примененный Луниным впервые в 1880 году (содержание животных на специальной диете, вызывающей экспериментальный авитаминоз), был положен в основу дальнейших исследований витаминов. В 1912 году польский ученый-химик Каземир Функ предложил название «Витамины», т. е. «жизненно необходимый амин» (от латинского vita — ‘жизнь’). И хотя на самом деле амины (определенные азотсодержащие соединения) представлены далеко не во всех витаминах, термин «витамин» стал общеупотребительным и используется до настоящего момента.
Первоисточником витаминов служат главным образом растения. Человек и животные получают витамины непосредственно с растительной пищей или косвенно — через продукты животного происхождения. Некоторые витамины, например группы B и K, синтезируются микрофлорой толстого кишечника или могут образовываться в организме человека в процессе обмена из близких по химическому составу веществ. Витамины делятся на две группы в зависимости от того, растворяются они в жире или в воде: жирорастворимые (A, D, Е, F и К), водорастворимые — все остальные. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются, а при избытке выводятся. Витамины отличаются от других органических пищевых веществ тем, что не включаются в структуру тканей и не используются организмом в качестве источника энергии (не обладают калорийностью).
Впервые был выделен из моркови, поэтому от английского carrot произошло название группы предшественников витамина, А — каротиноидов.
Синтез в организме
Образуется в результате окислительного расщепления b-каротина.
Пищевые источники витамина
  • Зеленые, желтые овощи и фрукты — морковь, тыква сладкий перец, шпинат, щавель, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки, соя, горох, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня;
  • Травы — люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овес, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, шалфей, толокнянка, листья фиалки; 
  • Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток 
Функции в организме
Жирорастворимый витамин-антиоксидант. Витамин, А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, обеспечивает работу зрительного анализатора, необходим для роста новых клеток, поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Витамин, А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией.
Витамин B1 (тиамин) 
Это тот витамин, которому человечество обязано открытием всех остальных витаминов. Во времена расцвета английских колоний в странах Юго-Восточной Азии у Английских колонизаторов развивалась не виданная ранее болезнь, течение которой не походило ни на одно ранее известное заболевание и часто вызывала смерть. Местные аборигены называли болезнь «бери-бери» и связывали непонятное явление с «гневом богов» посланным на ненавистных захватчиков. Как было замечено, «гневом богов» заболевали лишь англичане, в то время как на местных жителей «боги не гневались». 
Только детально изучив положение дел, учёным удалось выяснить причину болезни. Как выяснилось, местные жители употребляли в пищу не ободранный рис, т. е. с кожурой, в то время как англичане в силу своей цивилизованности ели только ободранный рис. Чуть позже был открыт витамин В1. Так же открыли, что этот витамин содержится только в оболочках зёрен растений, в самих зёрнах его нет.
Синтез в организме
Синтезируется в толстом кишечнике.
Пищевые источники витамина• 
Хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, овсянка), проростки пшеницы, рисовые отруби; овощи и фрукты — спаржа, брокколи, брюссельская капуста, горох, орехи, апельсины, изюм, слива, чернослив, земляника лесная, голубика болотная, смородина черная, облепиха крушевидная; пивные дрожжи; 
• травы — люцерна, петрушка, мята перечная, лист малины, плоды шиповника, шалфей, клевер, щавель, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, семена фенхеля, ромашка, пажитник сенной, хмель, крапива, солома овса, водоросли (спирулина, ламинария); 
• печень, птица, яичный желток, рыба. 
Функции в организме
Витамин B1 является предшественником ферментов, которые играют существенную роль в углеводном, энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене. Оказывает регулирующее воздействие на работу нервной системы. Улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении, оптимизирует познавательную активность и функции мозга, уровень энергии, рост, нормальный аппетит и необходим для повышения тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца
Витамин B2 (рибофлавин)
Синтез в организме
Синтезируется в толстом кишечнике.
Пищевые источники витамина
  • Дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб. 
  • Печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок. 
Функции в организме
Витамин B2 стимулирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов. Он необходим для образования красных кровяных телец и антител, дыхания клеток и роста, облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос. Улучшает зрение, принимая наряду с витамином A участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз. Оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути. Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение витамина B6 в его активную форму. Способствует абсорбции железа, его мобилизации и сохранению
Витамин B3 (PP)
Витамин PP существует в двух формах — никотиновой кислоты и никотинамида.
Синтез в организме
Возможен синтез этого витамина в организме из аминокислоты триптофана, но только при достаточно большом количестве животного белка в рационе.
Пищевые источники витамина
  • Дрожжи, брокколи, морковь, петрушка, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков.
  • Травы: люцерна, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, ромашка, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, женьшень, хмель, хвощ, коровяк, крапива, овес, мята перечная, листья малины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей, щавель.
  • Говяжья печень, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель.
Витамин В3 — один из наиболее стойких в отношении кулинарной обработки и хранения.
Функции в организме
Это единственный витамин, который традиционная медицина считает лекарством. Фактически он является самым эффективным «лекарством», нормализующим содержание холестерина в крови, из всех существующих.
Витамин РР — компонент В-комплекса, имеющий решающее значение для выработки энергии и поддержания благополучия на многих уровнях, особенно для здоровья сердца и оптимального кровообращения. Он участвует более чем в полусотне реакций, в ходе которых сахар и жир превращаются в энергию. Он также необходим для обмена аминокислот и участвует в превращении жиров в вещества, именуемые эйкозаноидами, — гормоноподобные агенты, управляющие метаболическими путями нашего организма.
Играет важную роль в процессе выработки энергии (участвует более чем в полусотне реакций, в ходе которых запасы углеводов, жиров и белков превращаются в энергию). Кроме того, витамин В3 нормализует содержание холестерина в крови, расширяет кровеносные сосуды, необходим для обмена аминокислот, нормализует пищеварение, работу сердца, желудка, двенадцатиперстной кишки. Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, влияет на синтез половых гормонов, кортизона, тироксина, инсулина, стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы, повышая в ее секрете содержание трипсина, амилазы, липазы, участвует в образовании гемоглобина. Способствует усвоению белка из растительной пищи, поэтому важен в питании людей, не употребляющих мяса, рыбы, птицы.
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Получил свое название от греческого слова «пантотен» — ‘всюду’ — из-за чрезвычайно широкого распространения. 
Синтез в организме
Вырабатывается в организме в значительных количествах кишечной палочкой.
Пищевые источники витамина
• Горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста. 
• Печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб. Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина. 
Функции в организме
Пантотеновая кислота необходима для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, гемоглобина. Важнейшим свойством витамин В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца. 
Он играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов. Нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Необходим для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты.
Витамин B6 (пиридоксин)
Витамин В6 был открыт в 1934 году А. Сент-Дьёрдьи.
Синтез в организме
Частично образуется в кишечнике человека в результате деятельности микроорганизмов.
Пищевые источники витамина
  • Неочищенные зерна злаковых, 
  • зеленые листовые овощи, 
  • дрожжи, г
  • речневая и пешеничная крупы, рис, овес, 
  • бобовые, 
  • морковь, 
  • авокадо, бананы, 
  • грецкие орехи, 
  • патока, 
  • капуста, 
  • кукуруза, 
  • горчица полевая, 
  • картофель, 
  • соя.
Травы: подорожник, люцерна, котовник кошачий. Мясо, рыба, устрицы, молоко, печень трески и крупного рогатого скота, почки, сердце, яичный желток.
Пиридоксин устойчив к действию кислорода и высокой температуры, но очень чувствителен к действию света.
Функции в организме
Играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной систем, участвует в синтезе нейромедиаторов, обмене серотонина, катехоламинов, глутаминовой кислоты, гистамина. Улучшает использование ненасыщенных жирных кислот, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает сократимость миокарда, способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму, стимулирует гемопоэз. Улучшает липидный обмен при атеросклерозе. Потребность в пиридоксине повышается при приеме антидепрессантов и оральных контрацептивов, во время стресса и повышенных нагрузок, а также у лиц, употребляющих алкоголь, и курильщиков. Повышенные дозы витамина В6 необходимы больным гепатитом, лучевой болезнью. 
Витамин B7 (биотин)
Биотин или витамин Н или витамин В7 открыли во время лабораторных опытов, проводимых с крысами. Когда крыс кормили яичным белком, они начали заболевать, когда их перевели на яичный желток симптомы исчезли. Около двух десятков лет ученые пытались выделить из яичного желтка вещество, которое нормализовало состояние шерсти и кожи животных — биотин.
Синтез в организме
Синтезируется микрофлорой кишечника.
Пищевые источники витамина
  • арахис, 
  • шпинат, 
  • бобы зеленые и соевые, 
  • шампиньоны, 
  • капуста цветная и белокочанная, 
  • кукуруза, 
  • пшеница, 
  • картофель, 
  • лук, 
  • морковь, 
  • салат, 
  • свекла, 
  • рис, рисовые отруби, 
  • томаты, 
  • ячмень, 
  • апельсины, 
  • дыня, 
  • земляника, 
  • персики, 
  • яблоки.
  • свинина, свиная печень, 
  • молоко коровье, молоко сгущенное, 
  • телятина, телячья печень, 
  • сыр нежирный, 
  • яйцо куриное, 
  • сардины, 
  • баранина, 
  • сельдь, палтус, тунец.
Функции в организме
Биотин участвует как в выработке различных ферментов, так и в работе ферментативных систем в целом, нормализует обмен жиров, белков и углеводов. Крайне необходим для здоровья кожи, ногтей и волос. Взаимодействует в организме с витамином В12, фолиевой и пантотеновой кислотой, если она поступает в небольших дозах. Усвоение биотина замедляет алкоголь, антибиотики и противосудорожные препараты.
Витамин B8 (инозитол) – «витамин юности»
Открыт в 1848 году немецким химиком Либихом, относится к группе витаминоподобных веществ.
Синтез в организме 
75% необходимого для организма инозитола синтезируется в кишечнике.
Пищевые источники витамина
  • рис, пшеница, 
  • пивные дрожжи и овсянка, 
  • дыня, 
  • апельсины, грейпфруты, 
  • свежий зеленый горох, 
  • изюм, 
  • персики, 
  • капуста, 
  • лук, 
  • пшеничный хлеб, 
  • арбуз, 
  • земляника, 
  • помидоры.
говяжья печень, говяжье сердце, мозги, свинина, телятина, грудное молоко, куриное яйцо.
При нагревании разрушается лишь частично, устойчив к действию кислот и щелочей.
Функции в организме
Инозитол оказывает защитное действие на печень, предупреждает развитие жировой дистрофии, способствует снижению уровня холестерина в крови, укрепляет сосуды.
Стимулирует мозговую деятельность, уменьшает утомляемость мозга. Инозитол принимает участие в регуляции перистальтики кишечника и желудка, а также является стимулятором роста некоторых бактерий. Также было выявлено, что витамин В8 оказывает благоприятное действие на здоровье волос, предохраняя их от выпадения. Важен инозитол и для поддержания репродуктивной функции организма, ему отводится центральная роль в пусковом механизме деления яйцеклетки. Значит, дефицит инозитола может привести к бесплодию как мужчины, так и женщины. 
Для спортсменов представляет интерес как вещество, активизирующее активный жировой обмен.
В больших дозах обладает психотропным действием, сопоставимым с действием современных транквилизаторов. В частности, он прекрасно справляется с депрессией, неврозами, купирует приступы паники и страха. Кофеин — враг витамина В8 и приводит к истощению его запасов в организме.
Витамин B9 (фолиевая кислота)
Синтез в организме 
Синтезируется в толстом кишечнике.
Пищевые источники витамина
  • бобовые, зеленые листовые овощи, 
  • морковь, 
  • ячмень, отруби, гречневая и овсяная крупы, 
  •  дрожжи, 
  • орехи, 
  • бананы, апельсины, 
  • дыня, 
  • абрикосы, 
  • тыква, 
  • финики, 
  • грибы, 
  • корнеплоды;
печень, говядина, баранина, свинина, куриное мясо, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец.
Легко разрушается при кулинарной обработке.
Функции в организме
Фолиевая кислота принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, положительно влияет на функции кишечника, повышает содержание холина в печени и препятствует ее жировой дистрофии. Фолиевая кислота принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, оказывает антианемическое воздействие при макроцитарной анемии. Поддерживает иммунную систему, способствует образованию и функционированию белых кровяных телец. Фолиевая кислота играет важную роль при беременности: регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для нормального развития плода. Вместе с витамином B12 фолиевая кислота способствует выравниванию потери пигментации, вызванной витилиго, а также помогает при акне, псориазе.
Витамин B12 (цианокобаламин)
Единственный водорастворимый витамин, способный аккумулироваться в организме: он откладывается в печени, почках, легких и селезенке. 
Синтез в организме
Нет
Пищевые источники витамина
  • морская капуста, 
  • соя и соевые продукты, 
  • дрожжи, 
  • хмель;
  • печень, почки, говядина, домашняя птица, 
  • рыба, 
  • яйца, 
  • молоко, 
  • сыр, 
  • устрицы, 
  • сельдь, 
  • макрель.
Мало чувствителен к свету и высокой температуре.
Функции в организме
Цианокобаламин обладает выраженным липотропным действием, он предупреждает жировое перерождение печени, повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии. Повышая фагоцитарную активность лейкоцитов, усиливает иммунитет. Витамин B12 играет важную роль в регуляции функции кроветворных органов. Он помогает преодолевать бессонницу, что объясняется участием цианокобаламина в синтезе мелатонина., а также необходим для здоровья репродуктивных органов мужчин и женщин. 
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Впервые выделен в 1923—1927 гг. Зильва из лимонного сока. 
В ХХ веке за открытия, связанные с витамином С, получены две Нобелевские премии. Гениальный венгр Альберт Имре Сент-Дьёрди получил премию за открытие структуры витамина С и его роли в антиокислительных процессах (1937 г.), а Лайнус Полинг — за работы по природе химической связи витамина С и их приложению к определению структуры сложных соединений (1954 г.). 
Синтез в организме
Нет.
Пищевые источники витамина
  • цитрусовые, 
  • овощи листовые зеленые, 
  • дыня, 
  • брокколи, 
  • брюссельская капуста, 
  • цветная и кочанная капуста, 
  • черная смородина, 
  • болгарский перец, 
  • земляника, 
  • помидоры, 
  • яблоки, 
  • абрикосы, 
  • персики, 
  • хурма, 
  • облепиха, 
  • шиповник, 
  • рябина, 
  • печеный картофель в 'мундире'; 
  • люцерна, 
  • корень лопуха, 
  • песчанка, 
  • очанка, 
  • семя фенхеля, 
  • пажитник сенной, 
  • хмель, 
  • хвощ, 
  • ламинария, 
  • мята перечная, 
  • крапива, 
  • овес, 
  • кайенский перец, красный перец, 
  • петрушка, 
  • сосновые иглы, 
  • тысячелистник, подорожник, 
  • лист малины, 
  • красный клевер, 
  • плоды шиповника, 
  • шлемник, листья фиалки, щавель;
  • печень, надпочечники, почки
Тепловая обработка. 
Сильнее всего витамин С разрушается при варке продуктов за счет окисления его кислородом воздуха. Этому способствуют следующие факторы: варка продуктов в открытой посуде, нахождение продуктов в холодной воде, увеличение сроков тепловой обработки и длительное хранение пищи в горячем состоянии на мармите, увеличение поверхности контакта продукта с кислородом (измельчение, протирание). В процессе тушения витамин С разрушается еще больше. Зато кислая среда способствует его сохранению.
Функции в организме
Витамин С — мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Он также важен для регуляции свертываемости крови, нормализации проницаемости капилляров, необходим для кроветворения. Является фактором защиты организма от последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные вещества. В присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Он предохраняет стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина

Витамин D – «солнечный» витамин
Витамин D был открыт английским биохимиком Гоулендом Хопкинсоном в 1922 году. 
Сегодня витамином D называют два витамина — D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).
Синтез в организме. Образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света.
Пищевые источники витамина
  • крапива, 
  • люцерна, 
  • петрушка, 
  • хвощ; 
  • рыбий жир, 
  • яичный желток, 
  • печень, 
  • говядина, 
  • сливочное масло, 
  • сыр, 
  • икра, 
  • молоко.
Восполнить в полной мере недостаток в витамине D за счет продуктов питания нельзя, поскольку содержание его в продуктах питания незначительно. Именно этим объясняется необходимость дополнительного применения витамина D на всем протяжении жизни.
Функции в организме. 
Жирорастворимый витамин. Основная функция витамина D — обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение развития рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции костей. Влияет на общий обмен веществ: стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния. Важным эффектом витамина при этом процессе является повышение проницаемости эпителия кишечника для кальция и фосфора. Это единственный витамин, действующий и как витамин, и как гормон. Как витамин он поддерживает уровень кальция и фосфора в плазме крови и повышает всасывание Са в тонком кишечнике. В качестве гормона он оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц: в кишечнике стимулирует выработку белка-носителя, необходимого для транспорта кальция, а в почках и мышцах усиливает реабсорбцию Ca2+. От витамина D зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку.

Витамин E (токоферол)
Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г., но долгое время находился в тени и его важность для здоровья была недооценена.
В 1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна.
Синтез в организме. Нет.
Пищевые источники витамина
  • семечки,
  •  яблоки, 
  • орехи (миндаль, арахис), 
  • турнепс, 
  • зеленые овощи, 
  • злаковые, бобовые, овсянка, соя, пшеница, 
  • растительные масла (подсолнечное, хлопковое, кукурузное, оливковое);
  • одуванчик, 
  • люцерна, 
  • плоды шиповника;
  • яичный желток, 
  • печень, молоко, 
  • масло сливочное.
Функции в организме. 
Жирорастворимый витамин-антиоксидант. Защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами, участвует в синтезе гемма, гормонов, препятствует тромбообразованию, поддерживает иммунитет, обладает антиканцерогенным эффектом, обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры. При дефиците витамина Е страдает сердечная мыщца и репродуктивные функции. В качестве антиоксиданта витамин Е защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А. Замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.

Витамин K
В 1929 г. датский биохимик Хенрик Дам выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. 
За эту работу в 1943 г. он был удостоен Нобелевской премии.
Синтез в организме. Частично синтезируется в кишечнике.
Пищевые источники витамина
  • зеленые листовые овощи, 
  • зеленые томаты, 
  • листья шпината, 
  • брюссельская и цветная капуста, 
  • злаковые;
  • крапива, 
  • плоды шиповника, 
  • люцерна, 
  • зеленый чай,
  •  ламинария,
  •  овес, 
  • пастушья сумка; 
  • свиная печень, 
  • яйца.
Функции в организме
Можно сказать, что это противогеморрагический витамин, или коагуляционный. Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина — белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций. Способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме.



Комментариев нет: