Все программы для восстановления здоровья разработаны Академией здоровья Coral Club, действующей на базе кафедры профилактической и восстановительной медицины Российского государственного медицинского университета Росздрава г.Москвы. На сайте использованы материалы с официального сайта Coral Club

Задачка по зубам

Данная книга раскрывает одну из актуальных тем медицины - проблем стоматологии. Эта тема всегда вызывает повышенный интерес у людей, желающих быть успешными и здоровыми. Красивые и здоровые зубы - это в настоящее время один из признаков респектабельности человека.
Автор представленных материалов книги - врач-стоматолог высшей категории, золотой директор компании Coral Club Фецыч Людмила Тарасовна
(г. Львов).
Автор благодарит за организацию выпуска книги и редактирование Академию здоровья Coral Club - мастеров компании Гуреева А.П. и Бутакову О.А., также Рындину В.Э. и Белоусову О.Б.
Ваши отзывы и пожелания просим направлять по электронной почте:
Академия здоровья Coral Club - gureev@sandy.ru, butakova@sandy.ru;
Л. Фецыч - LMartin@ukr.net.
© Академия здоровья Coral Club

ВВЕДЕНИЕ
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...улыбка поднимает настроение, а здоровые зубы положительно влияют на нашу самооценку? По данным Немецкого института стоматологии:
* 70% людей полагают, что хорошее самочувствие зависит от хороших зубов;
* 66% считают красивые зубы признаком здоровья;
* 60% связывают самооценку с белизной зубов;
* 61% оценивают себя в зависимости от здоровья и крепости зубов;
* 50% считают, что, чем лучше зубы, тем лучше отношения с партнером.
Да, ничто так не украшает человека, как приветливое улыбчивое лицо. Если у вас здоровые зубы, ухоженные губы, вам хочется улыбаться как можно чаще. Но, к сожалению, визит к стоматологу обычно откладывается «до последнего», хотя теперь любой школьник знает: чем больше запущена болезнь, тем неприятнее процедура лечения. Если вы были у стоматолога полгода или год тому назад,немедленно отправляйтесь к врачу, даже если зубы вас не беспокоят. Состояние зубов, десен и слизистой оболочки красноречиво свидетельствует об отношении человека к своему здоровью и об уровне культуры. Сияющие чистые зубы украшают как женщину, так и мужчину.
Помимо чисто эстетических соображений, состояние зубов влияет на весь организм. Плохие зубы, являясь источником инфекции, могут стать причиной одних заболеваний (гайморит, тонзиллит) и усугубить протекание других (заболевания сердца, почек и суставов).
Немецкие медики установили, что болезнетворные бактерии, проникающие через поврежденные десны, способствуют образованию атеросклеротических бляшек в мозговых сосудах. В исследовании наблюдалось более 10 000 человек в течение 20 лет. Оказалось,что примерно треть больных инсультом имеют пародонтит - хроническое воспаление десен. Очаг хронической инфекции в ротовой полости становится рассадником микроорганизмов, «атакующих» сосуды мозга.
Но мало кто задумывается, с чего же это все начинается. Ротовая полость, являясь начальным звеном пищеварительного тракта, выступает в роли «дегустатора». Какие импульсы пойдут изо рта к желудку и кишечнику, настолько успешной будет их деятельность.В свою очередь, на слизистую оболочку ротовой полости, ткани пародонта, сам зуб отрицательно воздействуют заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, снижение иммунитета, недостаток витаминов, микроэлементов, зашлакованность организма.

ГИГИЕНА ПОЛОСТИ РТА
Избежать таких последствий помогают гигиена полости рта, систематический медицинский контроль и лечение ротовой полости,а также обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами, в первую очередь - витаминами и минералами. Чистить зубы следует 2 раза в день: утром, после завтрака и особенно тщательно вечером, для того чтобы полностью удалить остатки пищи. Зубная щетка должна быть достаточно жесткой и желательно из натуральной щетины. Зубные щетки из искусственного волокна могут травмировать десны и оказывать абразивное действие на зубную эмаль, поэтому они не годятся для массажа десен.
Итак, запомним правила ухода за полостью рта:
* чистить зубы надо обязательно и систематически;
* регулярный уход за зубами два раза в день - утром - для красоты, вечером - для здоровья;
* время чистки 3-5 минут;
Правильная техника чистки зубов заключается в следующем:
* тщательно вымыть щетку перед чисткой;
* нанести на щетку небольшое количество пасты;
* чистить зубы при разомкнутых челюстях;
* сначала чистить зубы верхней челюсти;
* располагать щетку под углом 45 градусов к поверхности зуба. На каждом участке, состоящем из двух зубов, сделать десять движений по направлению от десны к режущему краю зуба;
* таким же образом чистить внутреннюю поверхность жевательных
зубов. При чистке внутренней поверхности передних зубов щетку ставят перпендикулярно режущим краям, движения совершают вперед;
* затем чистят жевательную поверхность всех зубов движениями спереди назад;
* далее в том же порядке следует чистить зубы нижней челюсти;
* завершают чистку массажем десен верхней и нижней челюсти, закрыв рот. Для этого совершать круговые движения щеткой с захватом зубов и десен;
* щетку вымыть и поставить в стакан щетиной вверх;
Переболев простудой или гриппом, необходимо сразу же поменять зубную щетку ведь, на ней остаются бактерии, которые могут вновь спровоцировать болезнь.
Некоторые отдают предпочтение электрическим зубным щеткам. Эти щетки автоматически прилегают под правильным углом к зубам и деснам, этим они и удобны. Сегодня они приобретают все большую популярность, хотя по эффективности они почте не отличаются от обычных щеток. Их использование - это вопрос удобства. После вечерней чистки зубов полезно пальцами массировать десны. Это способствует кровоснабжению десен, повышает их сопротивляемость и улучшает обмен веществ. Пальцами чистой руки обхватывают десну и производят круговые движения в сторону зубов в течение 5-7 минут. Массаж полезно проводить с помощью какого либо лечебно-профилактического средства. После массажа необходимо прополоскать рот. Нельзя делать массаж при воспалении слизистой оболочки десен и рта.

ПРЕПАРАТЫ CORAL CLUB ДЛЯ УХОДА ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА
Хорошее дезинфицирующее, антиоксидантное и тонизирующее
воздействие на десны при массаже оказывает раствор морской соли с микрогидрином (1 чайная ложка на 0,5 стакана кипяченой воды).
Несмотря на уверения рекламы, зубные пасты не являются основным средством гигиены ротовой полости. И подтверждение тому - прекрасный зубной порошок - «Микробрайт» .
Микробрайт - это своего рода революция в области ухода за зубами и полостью рта. Он отбеливает зубы без грубого абразивного воздействия на зубную эмаль,.освежает ротовую полость, а главное хорошо очищает. Его составляющие: микрогидрин и ксилит,создавая в ротовой полости щелочную среду, нейтрализуя кислоты и снижая поверхностное натяжение, препятствуют образованию зубного налета. Микрогидрин , как мощный антиоксидант, нормализирует процессы свободнорадикального окисления в тканях пародонта. Препарат Aloe vera, - помимо антибактериального действия, снимает воспалительные процессы в тканях десен, способствует быстрому восстановлению слизистой оболочки.
Проведенные мною исследования, показали, что Микробрайт снижает процессы перекисного окисления липидов в ротовой полости, повышает содержание антиоксидантных ферментов в слюне.
Итак, Микробрайт - это замечательное средство по уходу за полостью рта для людей, страдающих заболеваниями пародонта,имеющих имплантанты, брекет-системы или зубные протезы. Ведь отсутствие зубного налета на зубах,качественная гигиена полости рта - краеугольный камень в профилактике кариеса зубов. Микробрайт очень эффективен и для массажа десен, им можно хорошо очистить спинку языка. Непросто вычистить обычным способом межзубное пространство. Именно там, кстати, чаще всего и начинается кариес. Возьмите нить длиной 50 см и накрутите ее на указательные пальцы обеих рук так, чтобы между ними остался натянутый отрезок. Этот отрезок введите между зубами и двигайте его вперед и назад. Перейдя на следующее место, используйте новый отрезок нити. Новичкам лучше выбирать вощеную нить, она более гладкая и легче скользит.
Опытный человек может пользоваться невощеной нитью, так как она лучше вычищает межзубное пространство. Для больших щелей между зубами подходит так называемая зубная лента и ершик. Пусть стоматолог вам покажет, как правильно ею пользоваться. Душ для орошения рта вымывает только крупные остатки пищи, но не устраняет въевшийся налет, поэтому может быть использован только как дополнительное средство по уходу за полостью рта.
Важным условием, обеспечивающим хорошее состояние зубов,является жевание. Необходимо есть твердую пищу и хорошо ее пережевывать. Употребление жевательной резинки хотя и не очень красиво, но полезно для зубов. Оно тренирует весь жевательный аппарат,улучшает кровообращение, повышает слюноотделение, массажирует слизистую рта и способствует механической очистке зубов.
После 35 лет, когда снижается интенсивность работы слюнных желез, жевание резинки способствует притоку слюны и снимает налет. Жевательная резинка в два раза уменьшает отрицательное воздействие кислоты. Это тот случай, когда можно верить рекламе. В целях профилактики старайтесь не перекусывать между приемами пищи. Если в течение дня вы понемножку съедаете плитку шоколада, то во рту создаются идеальные условия для кариеса. Так что если уж и позволять себе сладкое, то затем нужно обязательно воспользоваться зубной щеткой или резинкой. Для профилактики возникновения болезней зубов, десен и слизистой оболочки полости рта недостаточно только хорошей гигиены полости рта.

КАРИЕС НЕ ТОЛЬКО В РЕКЛАМЕ
Согласно данным социологических опросов, сегодня наиболее посещаемый врач - это стоматолог. Именно его упоминали 54 % респондентов, отвечая на вопрос: «К какому из медицинских специалистов вы обращаетесь чаще всего?».
В самом деле, редко можно встретить человека, который не был бы знаком с понятиями «пломба», «бормашина», а также с отрицательной эмоциональной окраской, их сопровождающей. Об этом знают даже дети, еще не имеющие постоянных зубов. Во всем мире 98 % людей в возрасте старше тридцати лет страдают от какого-либо поражения зубов. Как видите, тотальная заболеваемость кариесом и сопутствующими ему поражениями полости рта приобрела уже характер «болезни цивилизации». Она тесно связана с качеством нашей жизни, такими факторами, как состав питания, экология, двигательная активность, общее состояние организма, качество продуктов личной гигиены. Недавние исследования показали, что развитие кариеса может быть связано с воздействием свинца. Это еще один повод к тому, чтобы родители оградили своих детей от контакта со старыми красками и другими потенциальными источниками этого токсичного тяжелого металла. Однако существует источник свинца, контакта с которым многим детям избежать не удастся. Этот источник - их мамы.
В последнее время в США наблюдался спад заболеваемости кариесом среди детей. Между тем, специалистов беспокоит тот факт, что 80% кариозных поражений приходится всего на 20% детей. Из этих 20% большинство живет в местах, где наблюдалась повышенная концентрация свинца в питьевой воде.Поскольку свинец по некоторым характеристикам напоминает кальций, организм накапливает его в костях. Во время беременности и лактации кальций извлекается из костей матери для участия в формировании костей ребенка, при этом свинец проходит через плаценту и, значит, может повлиять на развитие зубов ребенка.
Были проведены исследования на крысах, которые показали, что повышение концентрации свинца в питьевой воде приводит к повышению его концентрации в крови. Если крысята постоянно пьют такую воду, концентрация свинца в крови достигает 0,40 мг/л. То же самое может происходить и у людей. У детенышей крыс, выросших на такой воде, на 40% больше кариозных поражений, чем у обычных крысят, а секреция слюны на 30% меньше.
Возможно, эти факты взаимосвязаны. Ведь слюна не только вымывает остатки пищи, но и содержит природные антибиотики,препятствующие размножению бактерий. Кроме того, слюна может даже снабжать зубы минеральными веществами - «кирпичиками» для восстановления кариозных полостей.
Передача свинца от матери к ребенку происходит не только во время беременности. Большое количество свинца содержится в материнском молоке: концентрация свинца в молоке в 10 раз выше,чем в крови. Это означает, что существует какой-то механизм концентрации веществ в молочной железе.
В этой связи интересно вспомнить некоторые исторические факты. Токсикологи выдвинули свою версию причин падения Римской Империи: они считают, что вода из свинцовых труб водопровода оказала негативное влияние на умственные способности римлян. Стоматологи же предлагают альтернативную гипотезу: возможно,хроническая зубная боль, вызванная воздействием свинца, изводила римских воинов настолько, что они не смогли защитить империю от врагов.

ВЛИЯНИЕ ПАТОЛОГИИ ЗУБОВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
Но мы-то, в отличие от римских воинов, в состоянии помочь своим детям и себе. Со школьных лет мы знаем, что процесс пищеварения начинается в полости рта. Физическая обработка пищи включает измельчение, перетирание и растворение ее частиц, а также формирование пищевого комка. Под действием ферментов слюны (а ее выделяется свыше 3 л в сутки) происходит частичное расщепление углеводов - крахмала и мальтозы. В слюне также находится лизоцим,обладающий антимикробным действием. Для хорошего пережевывания и пропитывания слюной пища должна находиться во рту 20-30 сек, а жевательных движений требуется не менее 25-50. Но этого достаточно лишь для здорового человека. Ведь известно, что механическое давление, создаваемое зубами, и составляющее в норме 20-120 кг/кв. см, при кариесе снижается до 10 кг/кв.см, а при пародонтозе - до 5 кг/кв.см. Другими причинами нарушения жевания могут быть плохо подогнанные протезы, воспаление и травматизация слизистой и другое Кроме того, пережевывание пищи рефлекторно повышает
секреторную активность слизистой желудка, а также поджелудочной железы. Таким образом, именно во рту создаются предпосылки правильного переваривания пищи на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. Если же обработка пищи в полости рта нарушена, и это состояние длится годами, то, помимо затруднения желудочного пищеварения, возникает спазм
кардиального жома, затем его недостаточность, которая приводит к забросу содержимого желудка (а иногда и двенадцатиперстной кишки) в пищевод и развитию воспаления последнего - эзофагита.
Добавим к этому, что заболевания зубов в 85 % случаев вызывают аллергические поражения полости рта, что в дальнейшем часто влечет за собой пищевую аллергию.
Хорошо известно, что больные зубы и десны - это не локальная проблема полости рта, а хронические очаги инфекции для всего организма. Относительное благополучие (если можно так назвать периодические приступы тянущих или сверлящих болей) сохраняется лишь до тех пор, пока защитные системы организма справляются с нагрузкой. Любой дополнительный стрессовый фактор (другое заболевание, физическое или нервное переутомление, недостаточное питание и др.) нарушает компенсацию. И тогда болезнетворные бактерии рассеиваются, но всему организму и могут дать «неожиданное» воспаление в почках, сердце, кишечнике и т.д. Установлено, в частности, что возбудителем перикардита (воспаления наружной оболочки сердца) является тот же вид стрептококка, который наиболее часто ассоциируется с кариесом. А ведь начальная стадия кариеса и заболеваний десен протекает
обычно безболезненно, и обнаружить их можно только при стоматологическом осмотре.
Менее известно о том, что постоянное болевое раздражение какой-либо области, например, десны или пульпы зуба, если оно длится долго и благополучно маскируется обезболивающими средствами, приводит к перерождению всего обмена веществ в этой области, увеличивая риск онкологических процессов.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Для здоровья зубов и полости рта необходимо следующее:
• надлежащий гигиенический уход;
• потребление 750-1500 мг кальция в сутки;
• сбалансированный рацион питания с низким содержанием сахара и высоким - витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки;
• здоровая иммунная система.
Уход за зубами и полостью рта предполагает:
• удаление остатков пищи и зубного налета;
• предотвращение образования зубного камня;
• сохранение белизны и блеска зубов;
• устранение патогенных бактерий из полости рта;
• нормализация кислотно-щелочного баланса в полости рта;
• предотвращение заболеваний зубов, десен и слизистой;
• устранение плохого запаха изо рта и придание ощущения свежести.
Решают ли на самом деле эти задачи популярные гигиенические продукты, широко рекламируемые и представленные на прилавках магазинов? Увы, не всегда. Предотвратить заболевания «обычными» зубными пастами и лосьонами зачастую просто невозможно.

БИОДОБАВКИ В ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЗУБОВ И ПОЛОСТИ РТА
Основные свойства зубов - механическая прочность и химическая резистентность к пищевым веществам - обусловлены нормальным соотношением органических и минеральных компонентов. Нарушение баланса этих веществ, с одной стороны - белков, а с другой - неорганического соединения гидроксиапатита создает предпосылки для разрушения зубов. Процесс вымывания минеральных солей особенно активен в кислой среде, создаваемой бактериями ротовой полости, когда они, используя в пище сахара из нашей еды, выделяют органические кислоты.
Одним из важнейших минеральных элементов в составе зубов, а также для жизнедеятельности организма вообще является кальций. Его доля в химическом составе организма наиболее высока среди всех металлов: кальция в теле человека содержится около 1,5 кг. Из них 99 % находится в костной ткани и зубах. Естественно, что кальций играет важнейшую роль в закладке зубов - в начале молочных, а затем постоянных у детей и должен в эти периоды поступать в организм в достаточном количестве. Важно при этом, чтобы в рационе было сбалансировано соотношение кальция и его синергиста магния, а также витаминов, особенно С и Д. В частности, витамин С абсолютно необходим для формирования соединительной ткани, участвуя в синтезе белка коллагена.
В среднем взрослый человек должен потреблять в сутки примерно 1 г кальция. Для растущего организма, беременным и кормящих женщин необходимо примерно 1,4 - 2 г в сутки. В течение всей жизни потребность в кальции может варьировать: детям и подросткам требуется больше кальция, чем взрослым, в пожилом возрасте она тоже увеличивается. Но, несомненно, что кальций нужен каждому и всегда.
Однако при попадании кальция с пищей в организм он усваивается только от 10 до 40 %. Но при содержании в рационе большого количества жиров, злаков, фосфатов, щавелевой кислоты кальций всасывается значительно хуже, а при злоупотреблении кофе, сахаром, шоколадом, какао процент усвоения кальция еще ниже!
Настоящим прорывом стало появление КОРАЛЛОВОГО КАЛЬЦИЯ, препаратов КАЛЬЦИЙ МЕДЖИК, ЖЕВАТЕЛЬНОГО КАЛЬЦИЯ С ВИТАМИНОМ Д. Эти препараты кальция великолепно усваиваются, способствуют укреплению костей и зубов, защищают - организм от возникновения остеопороза и кариеса. Сбалансированность биологически усваиваемого кальция, магния, а также витаминов С и Д натурального происхождения делает продукты необходимым для широкого круга потребителей. Важно, что в Коралловом кальции кальций и все другие минералы находятся в ионной форме. Кальций меджик и Жевательный кальций с витамином Д получены из природных морских отложений, содержат витаминные препараты, что во много раз повышает биодоступность его компонентов.
Для профилактики возникновения или обострения болезней зубов, десен и слизистой недостаточно одной только хорошей гигиены полости рта. Целый ряд диетических добавок: Активин, АЛТИМЕЙТ, Люцерна, ЛИСТЬЯ ЧЕРНОГО ОРЕХА,
Детские вкусные витамины, Ферстфуд (Молозиво) и многие другие, наряду с препаратами кальция могут применяться для профилактики стоматологических заболеваний... Микроэлементы, такие как Цинк , и Селен , по своей важности для здоровья десен и зубов приближаются к кальцию. Витамины и антиоксиданты в составе комплексов обеспечивают усвоение минеральных элементов и нормализируют обмен веществ в деснах, укрепляют сосуды.
Это чрезвычайно высокосбалансированные по своему витаминно-минеральному составу препараты.
Кофермент Q-10 - прекрасный антиоксидант, - «жизненно необходимое питательное вещество», по выражению доктора Аткинса. Он присущ организму в норме. При гингивите,пародонтозе, стоматите обнаруживается дефицит кофермента Q10 в деснах - исследования с взятием биопсии проводил доктор Уилкинсон. Экста-си содержит биодоступную форму витамина С, снижает кровоточивость десен. Молозиво - прекрасный иммуномодулятор. Он воздействует на состояние полости рта опосредованно через иммунную систему. Препараты Алое- вера способствуют заживлению слизистой. Гинго Билоба, входящее в состав Активина - признанный усилитель кровообращения в деснах.
ЛЮЦЕРНА, Спирулина, ХЛОРОДОФИЛУС - это растительная клетчатка. Прекрасный очиститель для всего пищеварительного тракта, начиная с полости рта. Выводит шлаки и токсины, помогает бороться с воспалениями. Почему прием клетчатки обязателен для здоровья полости рта? В частности, потому, что клетчатка служит пищей симбионтным бактериям кишечника, тем самым, нормализуя микрофлору всего организма. Наше бактериальное сообщество и наш иммунитет связаны между собой теснейшим образом. Acidophilus и Мега Ацидофилус - полезные симбионтные бактерии для кишечного тракта. Кисломо-лочные бактерий всегда являются антагонистами гнилостных и бродильных микроорганизмов. Например, тех, которые разлагают во рту остатки пищи и способствуют заболеваниям десен и зубов. Вытесняются симбионтными бактериями также и грибки.
Кроме того, полезные микроорганизмы борются с пищевыми аллергиями, предупреждают образование свободных радикалов и синтезируют целый спектр витаминов.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРОДУКЦИИ CORAL CLUB И RBC В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

КАРИЕС И ЕГО ОСЛОЖНЕНИЯ
Кариес в наше время стал таким же распространенным заболеванием, как и простуда. Это не естественный процесс, а результат взаимодействия трех факторов: микроорганизмов, характера питания и устойчивости эмали зубов. Существуют отличительные признаки кариеса от других заболеваний зубов. Так, боль при кариесе отличается от боли при более глубоких поражениях зуба тем, что она возникает от определенных причин: давление при жевании, горячая или холодная еда, сладкая, кислая и исчезает при устранении этих причин. Если же инфекция из кариозной полости проникает в пульпу и периодонт, говорят об осложненном кариесе.
Микроорганизмы, а это до 70% стрептококки, находясь на поверхности эмали зуба в составе зубного налета, в значительной мере нарушают равновесие между твердыми тканями зуба - эмалью и полостью рта. Их кариесогенность определяется выработкой больших количеств молочной кислоты в присутствии углеводов. Это приводит к локальному падению РН (до 5,0) непосредственно на поверхности эмали зуба и повышению ее проницаемости, что приводит к нарушению связи между органическими и неорганическими составляющими частями твердых тканей зуба. Деминерализация нарушает биологическую и механическую сопротивляемость эмали и дентина зуба. Эмаль зуба - это высоко минерализированная ткань живого организма. В основном она состоит из кристаллических призм гидроксиаппатита (-75% ).
Структура и минеральный состав твердых тканей зуба непостоянны и могут изменяться под воздействием различных факторов:
возраста, особенностей минерального обмена в организме, состава и свойств слюны, характера питания.
Необходимо отметить, что первые 3-5 лет после прорезывания зубов происходит «созревание» эмали - это увеличение содержания кальция, фтора, фосфора и других минеральных компонентов и совершенствование структуры эмали. Особенно интенсивно эти процессы происходят в течение первых 12 месяцев после прорезывания зуба в полости рта. «Созревание» эмали происходит за счет поступления минеральных веществ из слюны.
Многочисленные клинические наблюдения свидетельствуют о том, что кариес наиболее интенсивно развивается в первые годы после прорезывания зуба, что совпадает с периодом незрелой эмали. И для профилактики кариеса очень важно, что бы эмаль получала все необходимые макро- и микроэлементы из слюны для «созревания» кристаллической решетки эмали. В это время, кроме хорошей гигиены полости рта, очень важен состав слюны, содержание в ней достаточного количества кальция, фосфора, фтора, а также микроэлементов меди, ванадия, железа, марганца,цинка.
На основе механизма развития кариеса построена и программа его профилактики: ограничение употребления сахара, особенно в промежутках между едой; тщательная гигиена полости рта, обеспечивающая полноценное удаление зубного налета, в том числе и с боковых поверхностей зубов; дополнительное обогащение организма макро- и микроэлементами, особенно при недостаточном их содержании в продуктах питания.
Продукция компаний «Coral Club» и «RBC» отвечает всем требованиям профилактики кариеса. Это, прежде всего качественное устранение зубной бляшки с помощью зубного порошка «Микробрайт», который обеспечивает высокую степень очищения всех поверхностей зуба за счет создания оптимального РН слюны и антибактериального воздействия, что важно и для детей, и для взрослых.
Помимо антиоксидантного действия Микробрайта, что еще очень важно, так это то, что он обладает щелочными свойствами,чем способствует реминерализации эмали. В полости рта человека главным регулятором гомеостаза минеральных компонентов и равновесного состояния эмали зубов со слюной является РН. При подкислении слюны перенасыщенность кальция и фосфора падает, достигая состояния ненасыщенности, и тогда начинают превалировать процессы деминерализации.
Кальций жевательный с витаминами: С и Д, Детские вкусные витамины, хорошо справляются с этой задачей, тем более что витамины, особенно Д, способствуют лучшему усвоению кальция.
Хлородофилус поможет отрегулировать микрофлору полости рта: восполнить дружественную микрофлору, вытесняя патогенные микроорганизмы.
Одним из наиболее важных факторов внешней среды, которые влияют на возникновение и течение кариеса является питание. Оно должно быть сбалансированным, с оптимальным содержанием белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных солей. Важным
элементом питания являются минеральные вещества. Кальций, фосфор - основные компоненты зубных тканей. Фосфор оптимизирует костеобразование. Однако необходимо помнить, что избыток фосфора и жиров угнетают усвоение кальция организмом, а избыток
белков и магния - активизируют его. Ежедневная потребность в кальции равна 100-500 мг. И его можно восполнить как за счет молочных продуктов, рыбы, яиц, гороха, фасоли, так и за счет продуктов компании: кораллового кальция, минамина, кальция меджикаль, жевательного кальция, витаминных комплексов: Детские вкусные витамины, Алтимейт.
Наряду с кальцием важное значение имеет фтор. Он активно участвует в «созревании» и «уплотнении» кристаллической решетки эмали, т.е. влияет на резистентность эмали к патогенному действию зубной бляшки. Наибольшее количество фтора содержится в зеленом, черном грузинском чае. Помимо чая, фтор в значительных концентрациях содержится в зеленом салате, орехах, баранине. Кальций Меджик, Люцерна также содержат фтор, причем этот фтор имеет природное происхождение, т.е. органически вписывается в обменные процессы в организме, а не образует малорастворимые соединения, которые не выводятся из организма.
Витамины влияют на интенсивность и характер обменных процессов и могут быть использованы в качестве общеукрепляющих средств.
Решающую роль играет рациональное питание. Особенно важно это для детей и подростков, в том возрасте, когда происходит формирование и минерализация твердых тканей зубов. Недостаток витаминов легко устраняется добавлением в рацион питания витаминных комплексов - Алтимейт, Детские витамины, Суперпища, Программа 1 для женщин и мужчин.Необходимо отметить, что при наличии острого, системного,рецидивирующего кариозного процесса рацион питания необходимо усилить приемом Молозива, Кофермента Q10, Противити . Это подтверждается исследованиями многих ученых, выявивших изменения содержания иммуноглобулина в слюне при наличии серьезных кариозных поражений.
ПУЛЬПИТ
Длительно текущий кариес зуба постепенно разрушает твердые ткани, вовлекая в процесс пульпу зуба, вызывая ее воспаление - пульпит.
Основной причиной воспаления является проникновение микробов и их токсинов из кариозной полости в пульпу. Микроорганизмы также могут вызвать воспаление пульпы, попав в нее с током крови по так называемому гематогенному пути.
Отличительным признаком пульпита от кариеса является острая приступообразная боль, которая, возникнув от определенного раздражителя, не прекращается после устранения его. Боль может быть самопроизвольной, особенно ночью, и долго не проходит. Болевые приступы учащаются, увеличивается их продолжительность, но после омертвения пульпы приступы исчезают, остается лишь боль при надавливании на зуб как симптом периодонтита. Характерна также иррадиация боли по ходу тройничного нерва.
Периодонтитом называется воспалительный процесс, возникающий в тканях, окружающих корень зуба. Так же как и поражение пульпы, он является следствием кариозного процесса. При не вылеченном пульпите возникает некроз пульпы, и патогенные бактерии проникают в периодонт. Для периодонтита характерно возникновение болей при надавливании или постукивании по зубу, при переходе катарального процесса в гнойный появляется пульсирующая боль, чувство выросшего зуба.
Проявления воспаления пульпы и периодонта зуба могут быть разнообразными и зависят от длительности заболевания, сопротивляемости организма и многих других факторов. Они могут иметь острое или хроническое течение. Во всех случаях необходимо обратиться к
стоматологу за квалифицированной помощью, так как нелеченный воспалительный процесс часто осложняется воспалением надкостницы (периостит) и окружающих мягких тканей (флегмона), может присоединиться воспаление регионарных лимфатических узлов, общая интоксикация и остеомиелит.
Из продуктов Coral club стоматолог может применить для медикаментозной обработки корневых каналов в качестве антибактериального - средства коллоидное серебро, а также концентрированный раствор Микрогидрина Целесообразно назначение ферментных и антиоксидантных препаратов (Ассимилятор, Микрогидрин, Коралловый кальций, Активин). Они, обладая и сами по себе противовоспалительным эффектом, помогают устранить продукты распада, возникающие при действии анальгетиков, повысить реактивность организма.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПАРОДОНТА.
Всегда необходимо обращать внимание на состояние десен.
Воспалительные изменения вокруг шеек зубов, кровоточивость десен во время чистки зубов или откусывании чего-либо твердого -неблагоприятный признак. Так начинается серьезное заболевание -пародонтит. Лечение его проводит стоматолог. Но многие думают, что такое заболевание, как пародонтит и пародонтоз, нуждается только в местном, внутриротовом лечении у стоматолога. Это не совсем так. Причиной этой болезни может являться какое-либо заболевание внутренних органов, которое и нужно лечить в первую очередь. Стоматолог, конечно, тоже может помочь при пародонтозе, но если не лечить основное заболевание, то эффект от этой помощи будет кратковременный и чисто косметический. Для профилактики же - советуем употреблять больше сырых овощей и фруктов,соблюдать гигиену полости рта с помощью Микробрайта и соли с микрогидрином.
В арсенале нашей компании есть много средств, которые могут быть использованы для лечения заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта.
Состояние десен и пародонта чрезвычайно чувствительно к приему биологически активных веществ. С этим явлением, как отмечает доктор Аткинс связано, то, что многие из великих новаторов медицины XX века, вводившие в практику биодобавки, были стоматологами. Полость рта - зеркало здоровья всего организма, поэтому изменения в ней - это очень часто проявление каких-либо нарушений всего организма в целом.
Эффективное лечение заболеваний пародонта строится на принципах индивидуального подхода к каждому пациенту с учетом данных общего и соматического статуса, то есть оно должно быть комплексным, направленным на ликвидацию воспалительных изменений в пародонте, гипосенсибилизацию организма, нормализацию его реактивности, коррекцию метаболических, микроциркуляторных нарушений в тканях пародонта.
Местное лечение заболеваний пародонта всегда должно быть дополнено поддерживающее корректирующим воздействием на организм в целом. Одни и те же препараты компании мы можем использовать как для местного, так и для общего воздействия. Многогранность действия препаратов позволяет использовать их для одновременной коррекции различных процессов в тканях ротовой полости.
Гигиена полости рта занимает одно из важных мест в терапии заболеваний пародонта. И тут как нельзя лучше подходит Микробрайт. Помимо прекрасного очищающего эффекта, который подтвержден результатами исследований, Микрогидрин, входящий в состав зубного порошка, оказывает нормализирующее действие на процессы перекисного окисления липидов, а также на содержание антиоксидантных ферментов в тканях десны и в слюне, снижает воспалительную реакцию пародонта. Благодаря созданию щелочной среды и снижению поверхностного натяжения, повышается растворимость, а значит удаление зубного налета более эффективно.
Ксилит снижает поверхностное натяжение, чем препятствует образованию зубного налета. Он также подавляет патогенную микрофлору.
Алое Вера - это препарат с мощным противовоспалительным, противоотёчным, анестезирующим, бактерицидным действием.
Для лечения заболеваний пародонта и слизистой полости рта в качестве антибактериальных средств можно рекомендовать:
* Коллоидное серебро (Silver-Max)
* Кора муравьиного дерева (КМД)
* Жир печени акулы
* Лист черного ореха
* Люцерна,
* Алоэманнан.
Причем, эти препараты можно использовать как местно, так и перорально.
Хороший эффект дает использование в местной терапии слизистой ротовой полости применение препаратов алоэ (Алоэманнан,Спрей для носа с алоэ). Содержимое капсулы Алоэманнан непосредственно перед нанесением на патологический очаг смешивается с Витамин Е или . Жиром Эму или Жиром печени акулы и вводится в пародонтальные карманы под парафиновую или любую другую повязку. Спрей позволяет самостоятельно без помощи стоматолога наносить препарат на патологический очаг в ротовой полости.
Лечение заболеваний пародонта обязательно должно включать антиоксидантную терапию. Американский пародонтолог Dr. Edvard G.Wilkinson обнаружил, что при воспалительных заболеваниях в пародонте на 60-96% снижается содержание коэнзима Q10. Причем,
дальнейшие исследования показали дефицит Q10 во всём организме. В некоторых органах содержание кофермента Q10 снижалось до 20%.
На основании этого открытия Dr. Edvard G.Wilkinson и его исследовательская группа стали давать пациентам Кофермент Q-10. Результат превзошел все ожидания. Особенно ощутимые изменения наступили у тех пациентов, у которых из-за прогрессирующих обширных изменений должны были быть удалены зубы.
Терапия заболеваний пародонта обязательно должна включать в себя витаминно-минеральные комплексы. Исследования, проведенные специалистами в Буффало, США показали, что у людей, которые в молодости потребляли мало витамина С и кальция, риск возникновения заболеваний пародонта возрастает вдвое по сравнению с теми, кто получал эти вещества в достаточном количестве.
Эти исследования доказывают, что режим питания и обеспечение организма всеми необходимыми веществами играет огромную роль в профилактике заболеваний.
В компании есть прекрасные витаминные комплексы. Это Алтимейт, Детские жевательные таблетки, Кальций меджик , Программа 1 для мужчин и для женщин, Люцерна, Экста-Си, Суперпища, Королевское Питание.
Серы (МСМ) выступает как антиоксидант и источник биологически активной серы, регулируя синтез коллагена, она нормализует процессы заживления в тканях пародонта и укрепляет его связки.
При лечении патологии слизистой полости рта необходимо помнить о прекрасном препарате First Food. Он содержит все необходимые факторы иммунной защиты, позволяющие эффективно бороться с вирусами, бактериями, грибками. Он регулирует противовоспалительные процессы. Все это делает его хорошим препаратом для местного лечения - для присыпок, под повязку, стоматитов, пародонтитов, любых воспалительных заболеваний полости рта.
Необходимо отметить, что Ферстфуд (Молозиво) обеспечивает защиту от аутоиммунных процессов в организме, а это один из механизмов развития пародонтита.
Завершать комплексное лечение пародонтита необходимо назначением препаратов, содержащих дружественную флору- это Мега Ацидофилус, Хлородофилус, Лакс Макс .
Необходимо отметить, что лечение патологии пародонта - это процесс сложный, длительный, требующий творческих усилий, как стоматолога, так и пациента. Это процесс поиска оптимальных композиций для данного человека. Есть общие принципы лечения, множество методик и необходимо выбрать то, что подходит конкретно этому человеку.
Но есть одно, что рекомендуется всем без исключения - это тщательная и рациональная гигиена полости рта. И для этого как нельзя лучше подходит зубной порошок Микробрайт. И хочется остановиться еще на Соли с Микрогидрином для ванн. Не пугайтесь, я не
рекомендую ее пить, но она хорошо подходит для полоскания полости рта. Ее раствор можно использовать для массажа десен.
При наличии в ротовой полости воспалительных процессов, сопровождающихся гноеобразованием и выделением значительных количеств экссудата, можно положить 5-10 кристаллов соли в ротовую полость, подержать, до полного растворения, выплюнув содержимое.
Хочу обратить внимание на состав Соль для ванн с микрогидрином . Это морская соль Мертвого моря, это Микрогидрин (о котором знают), это аскорбиновая кислота, это эфирные масла жасмина, апельсина, розмарина и померанца, которые обеспечивают антисептическое, антибактериальное, спазмолитическое действие,улучшают кровообращение, ликвидируют застойные явления в лимфатических узлах, оказывают тонизирующее и обезболивающее воздействие.
Эти эфирные масла работают и на психоэмоциональном уровне, действуя как антидепрессанты.
СТОМАТИТ
Стоматит - воспаление слизистой оболочки ротовой полости.
Может быть травматическим, инфекционным, аллергическим и возникшим в результате интоксикации.
Заболевания слизистой оболочки полости рта - наименее изученная проблема среди других стоматологических заболеваний.
Среди многих этиологических факторов большую роль в патологии слизистой ротовой полости играют системные заболевания, особенности нарушение функции и болезни пищеварительного тракта. Экспериментально и клинически установлено, что заболевания желудка, кишечника, печени, крови, эндокринной и нервной систем,сердечно-сосудистые заболевания во многих случаях сопровождаются развитием патологического процесса на слизистой оболочке ротовой полости, который, нередко является начальным симптомом
системной патологии. Следовательно, профилактику и лечение стоматита необходимо рассматривать с позиции оценки состояния всего организма.
И. П. Павлов в эксперименте с большой убедительностью показал, что при нарушении физиологических условий деятельности желудка и двенадцатиперстной кишки у собак развивалась типическая картина стоматита. При этом лечение стоматита местными средствами эффекта не давало.
Травматический стоматит - это воспаление слизистой оболочки, часто проявляется эрозиями, язвами. Они могут переходить в гнойную инфекцию или кандидоз. Возможно развитие лейкоплакии и малигнизация язв.
Инфекционный стоматит, может быть одним из проявлений общих инфекционных болезней, когда в патологический процесс вовлекается слизистая рта. Сопровождается симптомами острого гингивита. Так, герпетический стоматит наблюдается в основном у детей, характеризуется повышением температуры и СОЭ, лейкопенией. Везикулярный стоматит характеризуется симптомами, напоминающими грипп. Язвенный стоматит встречается у сильно ослабленных больных.
Аллергический стоматит имеет симптом различных аллергических процессов. Например, афтозный стоматит (единичные язвы-афты) имеет инфекционно-аллергическую природу. Он часто сопровождает заболевания желудочно-кишечного тракта, может быть проявлением генерализованного афтоза. Возникновению заболевания способствуют нарушения иммунитета, дефицит железа, аминокислоты лизина и витаминов группы В.
Интоксикационный стоматит вызывается солями тяжелых металлов - таких, как свинец, висмут, ртуть. Наблюдаются изъязвления, боль, нарушение слюноотделения. Отличительными признаками интоксикации могут быть: пигментированные участки на слизистой, металлический вкус во рту, общая слабость и расстройства пищеварения как результат отравления.
Лечение.
В первую очередь следует лечить основное заболевание, например: инфекцию, аллергию, а при интоксикационном стоматите - проводить дезинтоксикацию: Набор трав №2, Kelp, Про-волокно .
В качестве местных мер воздействия на слизистую можно назначить полоскания ротовой полости раствором соли с микрогидрином, обработку патологических участков слизистой Коллоидным серебром и золотом, Жиром эму, Жиром печени акулы, Витамином Е. Хороший результат дает присыпание афт и эрозий порошком (из капсулы) Кора муравьиного дерева (КМД) , Молозива, Мегаацидофилус, Ассимилятор, Алоэманнана.
Необходимо отметить, что при наличии кандидозного стоматита необходимо назначать Си-Фри и дополнительно препараты, улучшающие сопротивляемость организма при кандидозе: Омега 3/60, Активин, Микрогидрин, a  Чеснок, ПаудАрко.Витамины группы В и Молозиво являются основой для формирования иммунитета и процессов заживления. Хлородофилус поможет восстановить баланс микрофлоры в ротовой полости, нормализировать работу кишечника, мягко откорректировать иммунитет. МСМ можно применять в качестве антиоксиданта, антиаллергического средства, а также как источник необходимой биологически активной серы для стимуляции синтеза коллагена и ранозаживляющего действия.
Кроме того, необходимо избегайте курения, употребления жевательной резинки, кофе, избытка химиофармацевтических препаратов. Остерегайтесь интоксикации свинцом, он может присутствовать в водопроводной воде, металле консервных банок, хрустальной посуде, некоторых сортах керамики.
ПЛОХОЙ ЗАПАХ ИЗО РТА
Плохой запах изо рта (галитоз) является неприятным дефектом и бывает чаще всего у тех, кто пренебрегает уходом за ротовой полостью. Особенно неприятен запах изо рта в утренние часы, если не почистить зубы на ночь. В ночное время полость не очищается слюной, поэтому пищевые остатки, застрявшие между зубами, разлагаются и загнивают. Очень неприятный запах изо рта бывает у курильщиков и у людей, злоупотребляющих алкоголем. В основе запаха изо рта лежит распад белков. Основные вещества, вызывающие запах - это летучие соединения серы. Иногда запах свидетельствует о наличии какого-либо заболевания зубов или десен. Но существует и ряд других факторов, вызывающих плохой запах. Среди них болезни носа и горла, неправильное питание, повышенное содержание тяжелых металлов в организме, запоры, болезни желудка, сахарный диабет, нарушения функции печени, дисбактериоз кишечника, или стресс.Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, во-первых, запломбируйте зубы, удалите корни, подлечите десны; во-вторых,регулярно ухаживайте за ротовой полостью и, в-третьих, обследуйтесь для выявления скрытых заболеваний.
ЗУБНОЙ КАМЕНЬ
Зубной камень возникает на естественных или искусственных зубах. Вначале рыхлый, затем он уплотняется. Он образуется путем минерализации мягкого зубного налета. На 80 % зубной камень состоит из неорганических компонентов кальций, фосфат, карбонат, магний, фтор и др. Органические вещества камня включают углеводы, спущенные клетки эпителия, лейкоциты, бактерии. Он может быть пигментированным и иметь различный цвет.
Кроме того, что это неэстетично, зубной камень раздражает десны приводит к их воспалению.
Возникший зубной камень может удалить только стоматолог. Микробрайт хорошо справляется с удалением зубного налета, пока он еще мягкий. Более плотный зубной налет постепенно разрыхляется и растворяется только при долговременном ежедневном употреблении порошка. Но при наличии настоящего сформировавшегося зубного камня вы не можете быть уверены, что эти продукты устранят его.

ТРАВМЫ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ
Острые и хронические воспалительные процессы челюстно-лицевой области как осложнение кариозного процесса или же травматического происхождения в современной клинике стоматологии встречаются часто. Тут необходима высококвалифицированная стоматологическая помощь, и надеяться, что организм сам справится с данной патологией безответственно и опасно для жизни.
Но биологически активные вещества могут помочь стоматологу эффективнее бороться с данной патологией, а пациенту надеяться на быстрое выздоровление.
Наряду с медикаментозным воздействием на патологический очаг и организм пациента при любых острых или хронических воспалительных процессах челюстно-лицевой области стоматологу необходимо позаботиться о нормализации иммунного статуса оперируемого больного, создать благоприятные условия для заживления ран. А при остеомиелите и переломах челюстей помимо противовоспалительно - медикаментозной терапии необходима и эффективная стимуляция остеогенеза. В этом как нельзя лучше могут помочь препараты Coral-Club: Активин, Алоэманнан, Молозиво, Корень солодки, Кофермент Q10, Коралловый кальций, Кальций Меджикаль, Ассимилятор, Хлородофилус и многие другие.
Один из основоположников хирургической стоматологии Ю.И.Вернадский указывает на необходимость принятия самых энергичных комплексных мероприятий для нормализации кислотно-щелочного равновесия в организме больного при воспалительных процессах челюстнолицевой области. Известно, что воспалительный процесс влечет за собой изменение электролитного состава внутренней среды. Именно тут и необходимо применение Кораллового кальция, Кристаллической энергии, Микрогидрина.
Достоверно установлена (исследования содержания альфа- токоферола и малонового диальдегида в сыворотке крови) важная роль липидных компонентов антиоксидантной системы в формировании острого воспаления в мягких тканях челюстно-лицевой
области - абсцессов, флегмон. Это является обоснованием назначения препаратов антиоксидантного действия: Микрогидрина, Активина, Витамина Е и других.
Питание челюстно-лицевых больных должно быть сбалансированным и содержать в достаточном количестве все необходимые микро- и макроэлементы, витамины. Ряд исследований показали, что хронический остеомиелит протекает при явно выраженном С-гиповитаминозе. Недостаточность аскорбиновой кислоты развивается из-за повышенного потребления организмом этого витамина при данной патологии. Объясняют это и тем, что аскорбиновая кислота принимает активное участие в биосинтезе коллагена, который составляет 25-30 % всех белковых ресурсов организма, от которого зависит общий тонус как здорового, так и больного организма. Препараты компании: Алтимейт, Лист черного ореха, Экста- си, Серы (МСМ) , Противити как нельзя лучше справляются с этой задачей.
Если прогрессирующий остеопороз кости и интенсивность образования секвестров преобладают над процессами восстановления костной ткани и угрожают образованием патологического перелома, а в лучшем случае - более длительным течением заболевания следует назначать препараты кальция и комплекс аминокислот: Коралловый кальций, Кальций Меджикаль, Жевательный кальций с витамином Д, Противити.
Необходимы препараты компании и при лечении гайморитов - промывание пазух коллоидным серебром, насыщенным раствором Микрогидрина., применять Лист черного ореха как антибактериальное и противовоспалительное средство и источник витамина С.
Необходимо отметить, что при подготовке пациентов к плановым оперативным вмешательствам биологически активные вещества играют очень важную роль . Я считаю целесобразным уже за неделю до планового оперативного вмешательства - резекция верхушки корня зуба, удаление ретинированного зуба,вживление имплантантов, операции на пародонте и другие прием Микрогидрина, Молозива, Ассимилятора, Алоэманнана, Кораллового кальция. Обязателен прием этих препаратов после вмешательства. Это позволяет ослабить послеоперационные боли, уменьшить отеки, ускорить процессы заживления, улучшить общее состояние организма.
Исследования , проведенные стоматологом из венского университета доктором Винценц, а затем и его ежедневная практика показали, что при приеме достаточно большой дозы ферментов в течение двух суток перед операцией по поводу удаления зуба мудрости пациенты уже через два-три дня принимают пищу , не ощущая боли. Без приема энзимотерапии боль проходит, как правило, только через 10-12 дней.
Положительный эффект применения ферментных препаратов получен при использовании в челюстно лицевой хирургии профессором А.С. Притыко. У больных, принимавших ферментные препараты, заживление послеоперационных ран и костных дефектов происходило почти в два раза быстрее, чем у пациентов контрольной группы.
Челюстно-лицевые больные нуждаются в специальном уходе за полостью рта, и тут необходимым становится зубной порошок Микробрайт, Соль с микрогидрином, Коллоидное серебро (Silver-Max) .
Если вам не удалось избежать удаления зубов - как можно
скорее займитесь восстановлением зубного ряда. Отсутствие зубов довольно быстро приведет к самым неприятным последствиям - образованию глубоких морщин и ямок на лице.
К врачу-протезисту нужно обращаться не позднее, чем через 2-3 недели после потери второго зуба. Особенно опасно, если обоих зубов не хватает на одной стороне челюсти. Отсутствие нескольких зубов приводит к тому, что оставшиеся зубы, находящиеся рядом с удаленным, начинают сдвигаться друг к другу, а зубы, находящиеся на противоположной челюсти, выдвигаться,образуя замок. Впоследствии это вызовет трудности при протезировании. Но и это еще не все. Человек рефлекторно, сам того не замечая, более интенсивно нагружает оставшиеся зубы. В идеале же все 32 зуба должны участвовать в откусывании и пережевывании пищи - так задумано природой, создавшей уникальный аппарат, который медики называют зубочелюстной системой.
Нарушение физиологических соотношений в этой системе грозит ее перестройкой и необратимыми патологическими сдвигами. Надо отметить и то, что, удаляя зубы, мы вызываем нарушения в структуре нервной системы, даже в стволе спинного и в коре головного мозга. Погибают нейроны и изменяется регуляция внутренних функций организма, что может привести к язве желудка, гастриту или к гипертонии.
ГУБЫ
От формы, вида и выражения губ зависит и выражение лица.
Форму губ можно улучшить с помощью губной помады, однако изменить их выражение косметика не в силах. Стиснутые губы старят и придают лицу более жесткое выражение. Опущенные уголки рта делают лицо озабоченным, усталым и недовольным.
В различные эпохи был различным идеал красивых губ. Наше время требует, чтобы губы были хорошо очерченными, ни очень тонкими, ни очень толстыми, мягкими, нежными, естественного розового цвета. Этого можно достичь путем систематического ухода и умелого грима.
Прежде всего, необходимо обеспечить хорошее кровоснабжение губ путем массажа утром и вечером с помощью щетки для зубов или кусочка махрового полотенца. После массажа губы следует смазать жирным кремом (для этого очень хорошо подходит Жир Эму)и оставить на 10 минут.
Если вы хотите хорошо выглядеть, ваши губы должны быть слегка сомкнутыми, и не следует сжимать зубы. Для того, чтобы предотвратить опущение уголков рта необходимо 2-3 раза в день делать специальное упражнение: легко, почти незаметно (закрыв рот и сжимая зубы) поднять уголки рта вверх. Повторять упражнение необходимо 5-6 раз. Придать губам более красивую форму помогут следующие упражнения:
1. Вытяните губы вперед и слегка подуйте, как бы гася свечу. Расслабьте губы. Повторите 30-40 раз;.
2. Сделайте глубокий вдох и надуйте щеки. Вдыхайте сначала медленно и постепенно, затем толчками. Повторите 10-20 раз;
3. Произносите многократно буквы А, И, О, У, причем в конце упражнения наберите воздух, так чтобы они вибрировали. Повторите 10-15 раз.
Не следует забывать, что перед вечерним умыванием с губ необходимо снять помаду. Ночью губы должны отдыхать. Губная помада устраняется ватным тампоном, смоченным очищающим молочком или растительным маслом.
После этого следует умыться и смазать губы жирным кремом, а еще лучше жиром эму.
Наши представления о красоте зависят от довольно сложных ассоциативных восприятий. Когда речь идет об эстетике и красоте, одной из главных черт лица является рот. Рот замечательно выражает эмоции и настроение. По собственному опыту мы всегда можем сказать, какой рот на наш взгляд выглядит эстетично, а какой некрасиво.
Итак, здоровье и красота требуют некоторых забот и усилий, но они того стоят! Тем более, имея таких помощников в этом деле, как продукты нашей компании. А здоровому человеку все по плечу и удача ему улыбается во все 32 зуба.


Благодарю, что воспользовались блоком блоком кнопок "спасибо" и "+1"

Комментариев нет: