Все программы для восстановления здоровья разработаны Академией здоровья Coral Club, действующей на базе кафедры профилактической и восстановительной медицины Российского государственного медицинского университета Росздрава г.Москвы. На сайте использованы материалы с официального сайта Coral Club

Суставные боли

Суставные боли в наше время настоящий бич. Если лет 20 назад эта проблема считалась проблемой возраста и встречалась преимущественно у лиц старше 45-70 лет, то в настоящее время начальные симптомы данного заболевания можно встретить – в 30-40 и даже в 20 лет. И что самое неприятное, на боли в суставах все чаще жалуются наши дети. В настоящее время одной из самых распространённых форм суставной патологии является – остеоартроз. На его долю приходится от 60 до 80% всех болезней костно-мышечной системы. Это является серьёзной проблемой современного общества.
Остеоартроз объединяет группу заболеваний различной этиологии, но со сходными биологическими, морфологическими и клиническими исходами, при которых в патологический процесс вовлекается не только суставной хрящ, но и весь сустав.

В основе дегенеративных дистрофических изменений при артрозе лежит первичное повреждение хряща с последующей воспалительной реакцией, поэтому часто артроз называют артрозо-артритом. Т.к. артроз всегда связан с деформацией костной ткани, его часто называют остеоартритом или деформирующим артрозом.

Ведущим симптомом данного заболевания является боль и деформация суставов, что значительно снижает качество жизни пациента, а также зачастую приводит к временной или постоянной потери трудоспособности.

Выделяют следующие формы остеоартроза:

локализованную форму - с поражением одного сустава;

генерализованную (полиостеартроз) с поражением нескольких суставов.

Некоторые распространённые виды остеоартроза получили отдельные названия. Например, гонартроз (от греч. genu — колено) - артроз коленного сустава, коксартроз (от греч. coxa — бедро) —артроз тазобедренного сустава.

Чаще всего при остеоартрозе поражаются суставы кисти, первый плюснефаланговый сустав стопы, суставы шейного и поясничного отделов позвоночника, коленных и тазобедренных суставов. Однако по тяжести нарушения функции опорно-двигательного аппарата первое место занимают тазобедренный, коленный и голеностопный суставы, а также плечевой сустав.

Заболевание приводит к размягчению, изъязвлению и уменьшению толщины суставного хряща, а также к остеосклерозу с резким утолщением и уплотнением кортикального слоя субхондральной кости, формированию остеофитов и развитию субхондральных кист.

Клинически остеоартроз проявляется артралгиями, ограничением движений, рецидивирующим синовитом, локальным воспалительным процессом в различных тканях сустава.
Наиболее частые причины возникновения артрозов:

Травма сустава — самая частая причина артроза.

Дисплазия сустава — врожденные особенности, которые сопровождаются плохой биомеханикой сустава.

Воспаление, которое может привести к повреждениям тканей сустава и развитию артроза. Чаще всего это является результатом аутоиммунных заболеваний (например, ревматоидный артрит), реже — инфекционного процесса.

Каждая ткань нашего организма состоит из клеток, которые находятся в межклеточном пространстве. Межклеточное пространство заполнено межклеточной жидкостью. Клетки – это живые высокоорганизованные существа, каждая составляющая клетки четко выполняет свою функцию. Для слаженного прохождения процессов внутри клетки, которые в конечном итоге приводят к выработке энергии, необходимо соблюдение жестких условий. Клетка получает все необходимые вещества из межклеточного пространства, но она также и выделяет в это пространство продукты своей жизнедеятельности. Поэтому крайне необходимо, чтобы межклеточная жидкость постоянно имела возможность очиститься и пополнить свои ресурсы, состоящие из необходимых для клетки веществ (аминокислоты, витамины, жиры, макро- и микроэлементы, ферменты и вода).
Вода – это жизненно необходимое вещество, от которого полностью зависит качество нашей жизни и сама жизнь. Вода составляет примерно 75% нашего организма, наш мозг состоит из воды примерно на 85-90%. Первые клетки, которые наиболее чувствительны к даже незначительному снижению воды – это клетки мозга. Поэтому, при недостаточном поступлении воды в организм, он стремится взять воду из тех систем, которые не являются «жизненноважными», например, из суставов.
"Когда в каком-либо из суставов – будь то позвоночник, пальцы руки, колено или щиколотка – периодически возникает боль, причем каждый раз она становится продолжительнее, первая мысль, которая должна у Вас возникнуть: "Моему телу сильно не хватает воды". Прежде всего, необходимо принять это предложение. Все мои исследовательские работы и лечебная практика показывают, что хронические боли – это симптом хронического обезвоживания". Ф. Батмангхелидж "Как лечить боли в спине и ревматические боли в суставах".
С возрастом, мы все перестаем чувствовать жажду, заменяя воду другими напитками, мы "отучаем" организм от воды, не задумываясь о тех биохимических процессах внутри нашего организма, которые просто не могут проходить правильно без достаточного количества чистой питьевой воды.
Там, где не хватает воды, нарушается нормальное функционирование клеток, в межклеточном пространстве накапливаются кислоты, нарушается ферментативные и обменные функции, что в конечном итоге может привести к развитию воспалительного процесса, в месте воспаления скапливаются так называемые кинины (группа биологически активных полипептидов, образующихся в тканях и плазме крови при различных повреждающих воздействиях; они вызывают повышение сосудистой проницаемости, расширение просвета сосудов, снижение артериального давления, сокращение гладкой мускулатуры, болевой эффект, а также участвуют в регуляции деятельности желез внешней секреции). Повышенное количество кининов образуется в очаге воспаления, и их относят к числу медиаторов этого процесса, вызывающих гиперемию, повышающих экссудацию, раздражающих болевые рецепторы.

Боль – это сигнал тревоги для организма, который предупреждает о том, "что нужно ограничить требования к органу и правильно интерпретировать значение хронической боли в суставе".

Заболевание, как правило, протекает с периодами обострений и ремиссий. Каковы же причины обострений заболевания?

Основные причины, приводящие к обострению:

Плохая экология. Загрязненный воздух, которым мы дышим, генномодифицированные продукты, применение огромного количества химикатов в повседневной жизни и в промышленности.

Обезвоживание. Недостаток потребление воды. Замещение ее другими напитками (чай, кофе, соки, компоты, морсы и т.д.).

Мертвая пища. Пища с пониженным содержание полезных питательных веществ (витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы, ферменты, полиненасыщенные жирные кислоты). Продукты, содержащие идентичные натуральным добавки, синтетические усилители вкуса, генномодифицированные продукты и т.д.

Сезонные инфекции, которые в первую очередь поражают уже поврежденные системы, т.к. там снижена защита.

Ограничение движения. Это приводит к нарушению микроциркуляции в поврежденном органе.

Меры борьбы с проявлениями обострения:

Пить достаточное количество теплой структурированной воды (Корал Майн из расчета 30 мл./кг. массы тела). Не забывайте о том, что другие напитки наоборот обезвоживают организм на клеточном уровне, а также лишают организм жизненно необходимых микро- и макроэлементов. Исключить на время обострения все напитки, кроме воды.

Исключить мертвую пищу. Употреблять больше овощей, фруктов, зелени, рыбы, сухофруктов. Отказаться от колбас, консервов, полуфабрикатов, копченостей, солений, маринадов, кондитерских изделий, продуктов, содержащих химические добавки. Добавить растительные ферменты: (Ассимилятор, ДигистЭйбл или Пищеварительную формулу).

Добавить в свой рацион потребление БАД, которые помогут накормить организм, а также вывести из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Перед сезонными вспышками инфекционных заболеваний (осень, весна) позаботиться о Вашем иммунитете. Не допускать переохлаждений. Во время обострений исключить посещение бани.

При обострении снизить физическую нагрузку на больной сустав. Применять препараты, улучшающие микроциркуляцию (Гинкго Билоба, Готу Кола).

Примерная схема для облегчения состояния, улучшения качества жизни при суставных болях растительными препаратами:
Корал Майн в достаточном количестве (если раньше Вы не пили воду, начинать пить необходимо с небольших количеств с 3-4 стаканов в день по глоточку, затем постепенно прибавлять ее количество до необходимого объема).
Ассимилятор (ДигистЭйбл) - 8 кап. в день
Набор трав № 6- 6таб в день.
Лецитин – 6-8 кап/д.
МСМ - по 4-6 кап/д.
Сустав комфорт по 6 кап/д. – 1 нед., по 4 кап.- 1 нед., по 2 кап. до 6 мес.
Жир печени акулы до 8 кап./д.
Кошачий коготь до 3-4 кап/д. в течении недели.
Микрогидрин (Гидросел) до 3 кап/д.
Гинкго Билоба (Готу Кола) 3-4 кап/д.
Наружно можно использовать компрессы с Солью для ванн с Микрогидрином, жир Эму.

Конечно, для каждого конкретного человека будет своя схема и свои дозировки.

Если Вы отдаете предпочтение народным методам лечения, предлагаю ознакомиться со следующими рекомендациями для восстановления нормального состояния хрящей и тканей суставов
Благодарю, что воспользовались блоком кнопок "спасибо" и "+1"

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Меня зовут Елена Валериевна, только
что мне исполнилось 57 полных
лет, и я готова с абсолютной уверенностью заявить, что только
что я родилась снова. Я всецело не больна!
Лично я ни в коем случае не устаю это подчеркивать, потому что и квалифицированные
доктора разводят руками, говоря о моем текущем
случае: в конце длительных лет мучений, долговременного ухудшения самочувствия все-таки проявления совсем как в воду канули!
Я снова полна возможностей, как в молодости, ну
а абсолютно все мои личные невзгоды остались в минувшем.

И все перечисленное из-за как раз данной методике, которая многим может помочь встать на ноги даже тем людям, кто мучился остеохондрохом
и болезненными суставами не один десяток долгих
лет.

Feel free to visit my site как лечить остеохондроз ()