Все программы для восстановления здоровья разработаны Академией здоровья Coral Club, действующей на базе кафедры профилактической и восстановительной медицины Российского государственного медицинского университета Росздрава г.Москвы. На сайте использованы материалы с официального сайта Coral Club

Биологическая среда (микрогидрин)


Биологическая среда
(вырезка из книги Рона Майерса – “Микрогидрин”)

Биосреда – это среда, в которой существует вся живая материя. Каждый тип живого организма для оптимального функционирования имеет различные параметры, в пределах которых его способность жить и эффективно воспроизводиться повышается.
Организм человека обладает оптимальным здоровьем как внутри клеток (внутриклеточным), так и в межклеточном пространстве в пределах очень узких интервалов параметров биосреды. Дружественные бактерии, например ацидофилус, бифидус и булгарикус, естественным образом обитают в организме человека и предпочитают такую же биосреду. Эти бактерии крайне необходимы для таких процессов, как усвоение питательных веществ (особенно витаминов группы В), и для формирования системы защиты против вредных микробов.
Патогенные микроорганизмы, такие как вирусы, болезнетворные бактерии, грибы, плесени, паразиты и дрожжи (для простоты я буду их называть “плохими микробами”), оптимально функционируют в несколько отличной биосреде. По мере того как человеческий организм лишается своей здоровой биосреды и попадает в биосреду, которую предпочитают “плохие микробы”, неизбежным результатом будет болезнь.
Как правило, ребенок рождается со здоровой биосредой. Общая среда организма ребенка слабощелочная. Детский организм также наполнен отрицательными ионами водорода (Н-), которые нейтрализуют свободные радикалы, а также способствуют протеканию нормальных биохимических реакций. Кормящие матери передают через грудное молоко антитела и полезные бактерии, которые, попав в организм новорожденного, укрепляют его имунную систему. Так что же происходит с этой совершенной системой?
Во-первых, со временем потребление прошедших кулинарную обработку пищевых продуктов и рафинированных сахаров, а также воздействие промышленных загрязнителей, загрязнителей окружающей среды и развитие стресса приводят к тому, что значения рН во внутри- и межклеточной среде уменьшаются (т.е. среда становится более кислой), превращая биосреду нашего организма в биосреду, которую предпочитают “плохие микробы”.
Во-вторых, воздействие солнца, физическая нагрузка, курение, стресс, химические вещества в пищевых продуктах и воде, стероиды и антибиотики, вводимые в мясные продукты, тяжелые металлы, обнаруженные в рыбе, питание пищевыми продуктами с высоким содержанием жиров, пассивное курение и загрязненный воздух приводят к образованию в организме свободных радикалов, которые оказывают вредное воздействие на нормальный обмен веществ. Установлено, что ежедневно клетки атакуются миллиардами свободных радикалов!
Свободные радикалы – это нестабильные молекулы, которые утратили один или несколько электронов. Когда они перемещаются в вашем организме в попытке обрести стабильность, вернуть обратно потерянные электроны, отбирая их у других, ничего не “подозревающих” молекул, на клеточном уровне происходит несметное количество повреждений.
При использовании антиоксидантов организм нейтрализует столько этих свободных радикалов, сколько возможно для того, чтобы предупредить дальнейшее повреждение клеток. К сожалению, в то время как наша потребность в избыточном количестве антиоксидантов, или нейтрализаторов свободных радикалов, резко возрастает, кулинарная обработка пищевых продуктов, которые мы едим, и истощенные почвы, на которых растут продукты питания, снижают способность этих продуктов обеспечивать организм антиоксидантами в количествах, в которых он нуждается. Запасы отрицательно заряженного водорода в нашем организме, некогда столь обильные, постепенно истощаются, смещая биологическую среду нашего организма еще быстрее к более кислой, в которой процветают “плохие микробы”.
Хотя существует множество элементов, которые вносят свой вклад в сохранение оптимальной биосреды, давайте рассмотрим три ее главных параметра.

Три параметра биологической среды

Биологическую среду можно точно охарактеризовать путем измерения трех различных и в равной степени важных параметров биохимических процессов, которые постоянно происходят в биологических жидкостях нашего организма – слюне, моче и крови. К ним относятся: 1) рН, или показатель кислотно-щелочного равновесия; 2) окислительно-восстановительный потенциал (ОВП, обычно называемый редокс-потенциалом), который определяет число электронов, которые могут быть отданы для нейтрализации свободных радикалов в жидких средах организма; 3) удельное сопротивление (проводимость), которое определяет концентрацию электролитов в моче, крови и слюне.

рН

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (для полного насыщения ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-). Дистилированная вода считается нейтральной с рН 7,0.
Повышение концентрации положительных ионов водорода Н+ в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.
Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН- вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.
Обычные значения рН
Слюна: 6,0 – 7,0
Секреты тонкого кишечника: 7,5 – 8,0
Секреты желудка: 1,0 – 3,5
Моча: 4,5 – 8,0
Желчь: 7,8 – 8,2
Венозная кровь: 7,3 – 7,35
Вообще говоря, следует принимать пищу, которая вызывает слабый щелочной сдвиг рН крови, мочи и слюны. Это необходимо, потому что ваш организм буквально бомбардируют кислоты, как образующиеся в ходе нормального метаболизма съедаемой пищи (особенно мясных продуктов), так и из внешних источников, например загрязнителей окружающей среды. Кроме того, хронический стресс наряду с другими вредными факторами вызывает избыточную стимуляцию симпатической нервной системы, что больше усиливает кислотный сдвиг в указанных биологических жидкостях.
Кислотно-щелочное равновесие становится кардинально важным для оптимального здоровья, когда вы принимаете во внимание, что организмы, вызывающие болезни (например, болезнетворные бактерии, вирусы, парзиты, плесени, дрожжи, грибы и т.д.), растут гораздо быстрее в жидких средах, которые являются слабокислыми. Дружественные бактерии (например, ацидофилус, бифидус, булгарикус и др.), играющие решающую роль в развитии здоровой имунной системы, размножаются значительно быстрее в слабощелочной среде.

Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП), или редокс-потенциал

ОВП является показателем биодоступных электронов. Важность этого показателя основана на понимании того, что все химические реакции зависят от способности веществ притягивать или отдавать электроны. Вот почему электрон – это ключ к реакционной способности и химическому взаимодействию всех атомов.
Когда жизнеобеспечивающая жидкость типа крови богата электронами, потенциал для электроемких химических реакций очень высок и ведет к оптимальному здоровью. С другой стороны, когда кровь обеднена электронами, протекание абсолютно необходимых биохимических реакций становится невозможным, что неизбежно приводит к заболеванию и гибели клеток.

Удельное сопротивление (проводщимость)

Удельное сопротивление (проводимость) – это показатель способности жидких сред организма проводить электрический ток. Фактором, определяющим такую способность, является относительная концентрация электропроводящих ионов минеральных веществ (электролитов), содержащихся в биологических жидкостях.
Многие жизнеобеспечивающие функции зависят от способности организма поддерживать эти минеральные вещества в соответствующем равновесии, удерживая одни и выводя другие по мере необходимости. Внутриклеточное всасывание, целостность клеточных стенок, способность одной клетки адекватно обмениваться информацией с другой, а также многие неврологические функции в значительной степени зависят от этих минеральных веществ.

Что происходит при изменении биологической среды

Как только значения внутриклеточного рН сдвигаются в направлении более кислой среды, может быть запущен каскад неблагоприятных для организма значений рН.
Биологическая среда становится благоприятной для “плохих микробов”. Когда организм переживает периоды повышенной активности свободных радикалов, например при воздействии пассивного курения, при переваривании пищи с высоким содержанием насыщенных жиров или в периоды состояния предельного стресса, на биосреду оказывается значительное воздействие.
По мере того как биосреда становится более кислой, она становится более дружественной для размножения “плохих микробов”. Усугубляя ситуацию, “плохие микробы” сами выделяют такие токсины, которые еще более повышают кислотность биосреды, превращая ее в более плодотворную для размножения и развития “плохих микробов”.
Происходит повреждение на клеточном уровне. При наличии в организме неадекватных количеств антиоксидантов, или доноров электронов, свободные радикалы, стремясь восполнить свои утраченные электроны, буквально устраивают “гонку”, нанося “удар” по клеточным мембранам и другим чувствительным структурам (пока не произойдет их нейтрализация антиоксидантом или же путем захвата ими электрона от другой молекулы), что ведет к повреждению клеточных мембран и структуры ДНК и РНК.
При повреждении клеток (установлено, что клетки могут быть атакованы свободными радикалами, которые не были нейтрализованы соответствующими питательными веществами, до 100.000 раз в минуту) организм должен затратить огромное количество энергии и ресурсов, чтобы восстановить и\или заменить поврежденные клетки. В таком ослабленном состоянии организм в целом может стать открытым для заражения “плохими микробами”.
Более того, чем чаще происходит повреждение клеток под воздействием свободных радикалов, тем более вероятно нарушение структуры ДНК и РНК (которые несут информацию по воспроизводству клеток), что приводит к увеличению мутаций на клеточном уровне. Повреждение на клеточном уровне также увеличивает возможность перерождения клетки в раковую.
Ускоряется процесс старения. Количество проходящих под действием свободных радикалов повреждений также сильно влияет на продолжительность жизни. Например, старение кожи непосредственно связано с повреждениями, вызываемыми свободными радикалами, возникающими при воздействии солнца, ветра и загрязнения окружающей среды.
Уже известно, что все хронические дегенеративные заболевания, возникающие по мере нашего старения, например остеоартрит, рак, болезнь сердца, болезнь Альцгеймера, обусловлены, по крайней мере частично, вредным действием свободных радикалов.
На протяжении долгих лет многие ученые умы работают над поиском путей, изменяющих биосреду таким образом, чтобы “плохие микробы” не могли размножаться и развиваться, тем самым помогая имунной системе восстанавливать здоровье. До настоящего времени науке не удалось найти природное средство, способствующее сохранению в организме оптимальной биосреды.

МИКРОГИДРИН – Что это такое и как он действует?
Разработанная Патриком и Гейл Фланаганами в результате длительных исследований, каждая капсула микрогидрина содержит 250 мг кремнезема в наноколлоидной форме, названной микрокластерами Фланаганов, в которых состоящий из мельчайших коллоидных частиц частиц минерал соединен с водородом – самым маленьким из существующих в природе элементом. Каждый атом водорода в порошкообразном микрогидрине модифицирован таким образом, что способен удерживать слабосвязанный лишний электрон (Н-); отрицательно заряженные атомы водорода организм может использовать для нейтрализации свободных радикалов. Микрогидрин чрезвычайно стабилен и в сухом состоянии может оставаться эффективным в течение многих лет.
Предварительные клинические испытания показывают, что добавление микрогидрина в рацион наряду с другими пищевыми добавками благотворно влияет на состояние здоровья, помогает естественной способности организма самого себя излечивать.

Комментариев нет: